Italien
Italien spielt in der Geschichte des Weinbaus eine entscheidende Rolle. Ausgangspunkte für den Weinbau auf der italienischen Halbinsel finden sich in den griechischen Kolonien im Süden des heutigen Italiens. Bedeutsam war der Weinbau aber ebenfalls in der etruskischen Kultur. Zum Zeitpunkt seiner größten Ausdehnung, zu Zeiten Kaiser Trajans, erstreckte sich das Römische Reich über drei Kontinente: Über die Gebiete rund um das Mittelmeer, über Gallien und große Teile Britanniens und über die Gebiete rund ums Schwarze Meer. Damit beherrschte Rom den gesamten Mittelmeerraum.
Italien spielt in der Geschichte des Weinbaus eine entscheidende Rolle. Ausgangspunkte für den Weinbau auf der italienischen Halbinsel finden sich in den griechischen Kolonien im Süden des heutigen Italiens. Bedeutsam war der Weinbau aber ebenfalls in der etruskischen Kultur. Zum Zeitpunkt seiner größten Ausdehnung, zu Zeiten Kaiser Trajans, erstreckte sich das Römische Reich über drei Kontinente: Über die Gebiete rund um das Mittelmeer, über Gallien und große Teile Britanniens und über die Gebiete rund ums Schwarze Meer. Damit beherrschte Rom den gesamten Mittelmeerraum.
Eine der bis heute nachwirkenden Einflüsse der römischen Herrschaft in den Provinzen ist die Einführung eines gut aufgestellten Weinbaus sowie eines flächendeckenden Weinhandels. Die römischen Siedlungen wurden von ehemaligen Soldaten errichtet und bewohnt. Etliche dieser Soldaten wuchsen in Italien in Familien auf, die bereits Weinbau betrieben. Die Soldaten nutzten ihr Wissen und legten in der Nähe der Siedlungen Weinberge an. Wenngleich ein Import italienischer und griechischer Rebstöcke praktiziert wurde, nutzten die Siedler auch lokale Rebsorten.
Mit dem Aufstieg der Römischen Republik zum Römischen Reich nahm der logistische Aufwand und die Komplexität des Weinhandels zu. Die Weine der italienischen Halbinsel genossen im ganzen Reich einen hervorragenden Ruf. Eine Sonderstellung genossen die Gewächse aus Pompeji. Ab dem 1. Jahrhundert v. Chr. exportierten die ersten Weinbaugebiete der Provinzen nach Rom. (Quelle Wikipedia)
In den Kellern des Weinguts von Colombaiolo wird ein einzigartiger Wein mit Namen Epibios hergestellt. Die Bedeutung dieses Namens geht auf die Wildschweine zurück und spielt auf die Geschichte seiner Herkunft an, als die gefräßigen Wildschweine in den Weingärten "weideten".
Dieser Rotwein ist ein biologischer Landwein aus der Toskana, und wird aus Trauben, die von Hand geerntet werden, in folgender Zusammensetzung produziert: 40% Sangiovese, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot. Die Reifung erfolgt in besten französischen Barrique-Eichenfässern, die den Wein mit dem typischen Aroma des Holzes verbessern und so einen ausgewogenen Geschmack von Frucht und Reinheit erzeugen.
Der Wein präsentiert sich optisch mit rubinroter Farbe mit violetten Reflexen. Fruchtnoten von Brombeeren, Waldfrüchten und köstlichen Gewürzen verwöhnen die Nase. Durch den anhaltenden und intensiven Geschmack, der von angenehmem Tannin bereichert wird, eignet es sich bestens als Meditationswein und außerdem als vorzüglicher Begleiter von ländlichen Speisen, Fleichgerichten und Käse.
Das Weingut Colomaiolo sowie die Umgebung von Radicondoli ist 12 km entfernt von der nächsten befahrenen Straße und das Gebiet ist fernab von jeglicher Umweltverschmutzung - in idealer Lage für den biologischen Anbau von Wein und Oliven.
Auszeichnungen:
Prämiiert mit 3 Flaschen / 15,5 Punkten in "I vini d`Ialia" (Italiens Weine) 2009 im Magazin L`Espresso
Ehrendiplom bei der Auswahl der "Vini di Toscana" (Weine der Toskana) 2008
"Silver Award" beim Wettbewerb "International Organic Wine Award - BIOFACH 2009"
DIE SCHÖNSTEN WEINE AUS DEM PIEMONT..
Mit Gian Piero Romana unterstützt von Önologen Caviola Joseph setzte Alexander die Familientradition mit Leidenschaft und der Erfahrungen im Rahmen seiner Tätigkeit aus weit entfernten Quellen fort. Die Weine des Hauses Rocche Costamagna sind Frucht des Zusammenspiels von einmaligen Faktoren wie die geografische Lage, die Fürsorge die ihnen im Weinberg wie im Keller zuteil wird und die über Jahrzehnte angesammelte Erfahrung der Kellermeister.
Sechs der vierzehn Hektar genutzter Weinberge liegen im hochgeschätzten Untergebiet Rocche dell`Annunziata und sind seit mehreren Generationen im Firmenbesitz. Die erste Urkunde in der diese jahrhundertealte Tradition festgehalten ist, stammt aus dem Jahr 1841.