Neuseeland
Der Weinbau in Neuseeland hat eine noch junge Geschichte, doch die produzierten Sauvignons und Chardonnays sind bereits weltweit bekannt. Die ersten Reben gab es bereits 1819 in Neuseeland, eingeführt durch den anglikanischen Missionar Samuel Marsden. Abstinenzlerische Bewegungen und ein kurioser Umgang der Gesetze mit dem Wein (z. B. das Verbot, Wein mit Wasser zu verdünnen, das erst ab 1980 galt) verhinderten jedoch die Entstehung eines nennenswerten Weinbaus.
Wein durfte nur durch Hotels verkauft werden, jedoch nicht mehr als zwölf Flaschen an einen Käufer. Erst 1960 durften auch Restaurants Wein anbieten, 1990 dann auch Supermärkte. Erst ab 1970 wurden zur Weinerzeugung taugliche Reben aus Europa importiert. Vornehmlich wurde Müller-Thurgau angepflanzt. Erst 1992 wurde er vom Chardonnay überholt. Bis zum Siegeszug des Chardonnay war die warme, fast subtropische Nordinsel das Hauptanbaugebiet, ab 1990 wurde dann auch zunehmend auf der Südinsel mit ihren mäßig warmen Sommern und milden Wintern Wein angebaut. (Quelle Wikipedia)
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Benannt nach "Quartz -Gestein", die größte neuseeländische Gebirgs-Einlage, dem das Unternehmen die Weinberge in Bendigo, Central Otago zugrunde liegt, weisen Quartz Reef Weine eine Symphonie der Aromen, fesseln die Aufmerksamkeit und unterhalten, so dass Sie alles andere vergessen.
Rudi Bauer, ein Niederösterreicher der seit 25 Jahren erfolgreichst in Neuseeland als Winzer tätig ist. Zahlreiche Auszeichnungen bekunden seine Künste. So zum Beispiel: Die einzige je an einen Südhalbkugel - Winzer vergebene Nominierung für "Internationaler Winzer des Jahres" in der "Oscars of Wine", dem renommierten Feinschmecker Wine Awards. Zwischen zwei Weinbergen, hat Quartz Reef 30 Hektar innerhalb Central Otago - Bendigo angebaut.
Weiter Details findest Du auf der Website von Quartz Reef ( siehe http://www.quartzreef.co.nz/ )
Rudi Bauer, der Weinmaker des jahres 2010 in PINOT NOIR Ausgezeichnet als Winzer des Jahres bei den New Zealand National Wine Awards 2010. Ausgezeichnet als Winzer des Jahres bei den New Zealand National Wine Awards 1999. Eine weitsichtige Pionier, weltweit anerkannt aus dem Weinbaugebiet Central Otago, des südlichen Neuseeland.
Eingebettet in eine zeitlose und sinnliche Landschaft, sitzt Erzengel Vineyard auf zwei alten eiszeitlichen Terrassen im oberen Tal des Clutha Central Otago, eine der südlichsten Weinbauregionen der Welt.
Geologische Ereignisse vor 30.000 Jahren haben die Erzengel Landschaft definiert, wodurch Böden, mit einer Mischung aus Löss, Kies, Schiefer und Quarz Mineral entstanden sind. Heute hat das Anwesen 23 Hektar und produziert hervorragende Weine aus Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Gris und Riesling-Reben.
Weiter Details findest Du auf der Website von Archangel Wines ( siehe http://www.archangelwines.co.nz/ )
1996 wanderte das Ehepaar Ruud und Dorien Maasdam vom Städtchen Bilthoven nach Neuseeland aus und erwarben im Weinanbaugebiet Marlborough auf der Südinsel des Landes eine 21 Hektar große Fläche voller Apfel- und Kirschbäume.
Der mineralische, teils lehmige Boden auf einer Unterlage von Flusskieseln bot und bietet in Verbindung mit den heißen Tagen, kühlen Nächten und geringem Niederschlag ideale Bedingungen zum Weinanbau.
Deshalb wurden 1998 mit viel Mühe und Enthusiasmus die Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Gris gepflanzt, eine Kellerei eingerichtet und das Weingut Staete Landt gegründet. Staete Landt nannte der niederländische Seefahrer Abel Tasman das Land, welches er 1642 entdeckte und das heute unter dem Namen Neuseeland bekannt ist. Die Weinetiketten vom Weingut Staete Landt ziert dann auch ein Kompass aus uralten Navigationskarten von Neuseeland.
Weiter Details findest Du auf der Website von Staete Landt ( siehe http://www.staetelandt.co.nz/ )
Die Vermarktung der ersten Weine vom Weingut Staete Landt begann mit dem 2000er Jahrgang. Die Weine werden beim Weingut Staete Landt bis heute nur aus Einzellagen in Handarbeit geerntet und produziert. Daher sind sowohl die Rotweine als auch die Weißweine vom Weingut Staete Landt von außergewöhnlich guter Qualität.
Central Otago ist die südlichste Region Weinbau in der Welt. Es ist international anerkannt zur Herstellung wunderbarer kühler Klima-Weine, auffallend duftig, fruchtbetonte Spätburgunder und beeindruckenden aromatischen Weißweinen.
Bemerkenswerte Weine werden ausschließlich aus Rieden in Gibbston Valley und Bannockburn, Central Otago Premium-Weinbau Regionen gemacht. Unsere Gibbston Valley Pinot Noir wird durch die preisgekrönten Winzerin Claire Mulholland gemacht. Der Jahrgang 2006 wurde von Michael Cooper MW beschrieben als: "stabil und großzügig, mit hervorragender Reife und Komplexität ... 4 Sterne " Bis 2007 wurden alle Trauben im Auftrag von Carrick Weine angebaut. Die 4,5 Hektar Rebfläche ist sanft abfallend, in Nordwestlage .
Der Boden ist eine Mischung aus verwehten Löss, Schiefer und sandigen Boden. Er ist durchlässiger und ideal für den Anbau hochwertiger Trauben. Die nahe gelegenen Lake Dunstan versorgt uns mit Wasser für die Bewässerung- wesentlichen in der Wüste wie das Central Otago Klima. r Weinberg wurde erstmals von Arthur Bill gegründet und war als nachhaltiger Weinberg zertifiziert. Wir haben jetzt noch einen Schritt weitergemacht und stehen im Prozess der Umwandlung in Bio-Weinbau. Aktuelle Bepflanzungen in Neuland auf einem terrassenförmig angelegten, sonnigem Hang sind die Vorraussetzungen der organischen Anforderungen um mit Bio-Grow im Einklang zu stehen.
Unsere Reben sind sehr sorgfältig verwaltet , mit allen Rebschnitt, Durchforstung und Ernte von Hand gemacht. Ausbeute von Pinot Noir ist unter 6,5 Tonnen pro Hektar und Riesling bis 8 Tonnen pro Hektar, um eine gleichbleibend hohe Qualität zu erreichen. Remarkable Wines - " Bemerkenswerte Weine " werden ausschließlich aus Rieden in Gibbston Valley und Bannockburn, Central Otago Premium-Weinbau Regionen gemacht. Unsere Bannockburn Pinot Noir und Riesling sind in unserer Weinkellerei aus Trauben die im eigenen Weingarten angebaut werden. Winemaker ist Richard Guthrey, der Weinberg -Besitzer, unter der Anleitung von professionellen Winzer, Debra Kreuzer.
!! Goldmedaille, International Wine and Spirit Challenge 2009 (IWSC) in London !!